Membeli mesin es krim di Bali memang tidak terlalu sulit, apalagi kalau Anda tinggal di Denpasar. Namun, perkembangan teknologi telah mempermudah segalanya. Sehingga, Anda bisa memesan mesin es krim secara online dan menunggunya tiba di tempat dalam hitungan hari. Untuk mendapatkan mesin yang berkualitas, Anda bisa mencari terlebih dahulu agen jual mesin es krim di Bali yang terpercaya. Atau tanyakan rekomendasi pada teman yang tinggal di Bali. Setelah mesin es krim tersebut sampai di rumah atau toko, Anda tentu harus mengetahui tahapan membuat es krim dan cara kerja dari mesin tersebut. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak di bawah ini.
Komposisi Adonan Es Krim
Ada lima bahan penyusun es krim yang harus Anda ketahui, yakni air, gula, krim, skim (susu rendah lemak), serta stabilizer. Untuk komposisi adonan, Anda harus memastikan kadar airnya sekitar 60% atau 62%. Lebih dari itu, tekstur es krim akan kasar, tetapi kalau kurang akan membuat es krim padat. Jika Anda ingin cara yang lebih mudah, cukup pakai air dan susu full cream. Sebab di dalam susu full cream tersebut, Anda sudah mendapatkan gula, skim, dan krim untuk es krim.
Lantas, apa stabilizer dan fungsinya dalam pembuatan es krim? Bahan ini berperan penting dalam mengentalkan adonan. Ia juga bertugas untuk melekatkan molekul air serta lemak, agar adonan es krim Anda tidak rusak atau gagal. Stabilizer dapat diperoleh dari gelatin, agar-agar, atau serbuk selulosa yang bisa Anda dapakan di toko bahan kue.
Setelah Anda menakar semua bahan, olah secara merata sampai membentuk adonan. Meski Anda menggunakan mesin es krim murah di Bali, pastikan adonan tersebut higienis, sehingga hasilnya pun menjadi optimal. Selanjutnya, diamkan adonan selama 24 jam (bahan-bahan hewani) atau 4 jam (bahan-bahan nabati)
Baca Juga : MESIN ES KRIM YANG BIKIN UNTUNG
Cara Kerja Mesin Es Krim
Proses pengadukan dalam mesin es krim ternyata memiliki tiga fungsi. Fungsi kesatu adalah menjaga adonan supaya tidak berubah menjadi kristal. Meski sudah ditambahkan stabilizer sebelumya, tanpa ada proses pengadukan, molekul air dalam adonan akan mengubahkanya secara perlahan. Pastikan juga kadar stabilizer-nya tetap 0,3% atau adonan es krim Anda tidak akan sempurna.
Fungsi kedua adalah untuk membantu adonan agar menyentuh seluruh permukaan mesin es krim secara bergantian. Dibutuhkan suhu sekitar -5 hingga -20 derajat Celcius agar adonan es krim Anda membeku sempurna. Di luar temperatur tersebut, adonan es krim Anda akan sangat padat atau malah terlalu cair. Dua komponen yang bertanggung jawab dalam proses pembekuan tersebut adalah freon dan garam gosok. Dalam mesin es krim yang paling banyak dipakai, alumunium digunakan sebagai penghantar suhu yang baik.
Kemudian, fungsi ketiga dari pengadukan tersebut adalah untuk membuat adonan lembut dan empuk. Ketika mesin mengaduk adonan, maka udara akan masuk secara perlahan dan mengubah teksturnya. Sehingga, Anda akan mendapatkan adonan es krim yang sempurna.
Baca Juga : HARGA MESIN ES KRIM
Fitur Tambahan Mesin Es Krim
Kalau Anda ingin menunjang kualitas es krim untuk dijual, ada beberapa fitur tambahan selain mesin es krim utama. Hal ini tentunya akan menambah biaya yang Anda keluarkan. Selain itu, akan lebih baik dilakukan dengan menemui penjual mesin es krim di Bali secara langsung.
Agar es krim Anda dingin dan tahan lama, gunakan fitur pre-cooling system. Sesuai namanya, fitur ini akan memastikan agar adonan es krim Anda tetap beku dan segar, bahkan kalau Anda baru akan memakainya keesokan hari. Kemudian, ada air pump yang bisa Anda pakai untuk mempercepat adonan es krim keluar dari keran saji. Umumnya dipakai pada mesin yogurt beku.
Low mix alarm system dapat mengingatkan Anda kapan tangki es krim harus diisi ulang. Kemudian, fitur counting function bisa Anda pakai untuk mengetahui jumlah cone atau gelas yang sudah diproduksi. Untuk hasil yang lebih mumpuni, Anda bisa menggunakan mesin es krim merk Tomori yang memiliki pengalaman selama 30 tahun dalam memproduksi es krim.
Head Office
50/F, Menara BCA Grand Indonesia
Jl. M.H. Thamrin No.1,
Jakarta Pusat 10310
Phone : 021 - 5011 2223
Email : horeca@indotara.id
Marketing Office
APL Tower 6th Floor No. 6 Central Park,
Jl. Letjen S. Parman Kav 28,
Jakarta Barat - 11440
Phone : 021 - 5011 2223
Email : horeca@indotara.id
Indotara Showroom
Millenium Industrial Estate
Jl. Millenium 22 Blok R3 No. 1,
Cikupa, Tangerang - Banten 15720
Phone : 021 - 5011 2223
Email : horeca@indotara.id
Bandung Office
Wisma HSBC Lt. 6 Suite B
Jalan Asia Afrika No.116,
Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Phone : 021 - 5011 2223
Email : bdg.horeca@indotara.id
Surabaya Office
Japfa Indoland Center, Tower I Lt. 10/1008
Jl. Jendral Basuki Rahmat 129-137
Surabaya 60271
Phone : 031 - 3360 1483
Email : sby.horeca@indotara.id
Semarang Office
Wisma HSBC Lt. 6 suite 609
Jl. Gajah Mada No.135,
Semarang, Jawa Tengah - 50134
Phone : 024 - 40 300 887
Email : smg.horeca@indotara.id
Medan Office
Sutomo Tower Lantai 5H
Jl. Sutomo Ujung No.28,
Kota Medan, Sumatera Utara 20235
Phone : 061 - 50 300 591
Email : mdn.horeca@indotara.id
Bali Office
Benoa Square Lt. 2
Jl. Bypass Ngurah Rai No. 21 A Kedonganan,
Kuta Badung - Bali Indonesia 80361
Phone : 021 - 5011 2223
Email : bali.horeca@indotara.id
Makassar Office
Fajar Graha Pena Lt. 5
Jl. Urip Sumoharjo No. 20,
Makassar - Sulawesi Selatan 90234
Phone : 021 - 5011 2223
Email : mks.horeca@indotara.id
Balikpapan Office
Panin Tower Lt. 8 Grand Sudirman
Jl. Jendral Sudirman No.7 Klandasan Ilir,
Balikpapan Kota - Kalimantan Timur 76114
Phone : 021 - 5011 2223
Email : bpp.horeca@indotara.id
Yogyakarta Office
Hartono Mall Yogyakarta Lt. 3
Kaliwaru, Condongcatur,
Sleman, Yogyakarta 55281
Phone : 021 - 5011 2223
Email : yog.horeca@indotara.id
Singapore Office
Marina Bay Financial Centre Tower 3
17F, 12 Marina Boulevard
Singapore - 018982
Phone : 021 - 5011 2223
Email : sing.horeca@indotara.id