Mesin espresso adalah sangat penting sekali dalam hal mendapatkan minuman kopi yang tepat. Salah satu komponen utama dalam mesin espresso adalah portafilter, alat yang menampung kopi bubuk sebelum air panas dialirkan untuk membuat espresso/sari kopi. Portafilter ini tersedia dalam dua jenis: unpressurized & pressurized. Meskipun keduanya memiliki fungsi yang sama, yaitu mengekstraksi espresso, tetapi cara bekerja berbeda dan menawarkan pengalaman yang berbeda pula.
1. Unpressurized Portafilter
Unpressurized portafilter adalah jenis portafilter yang paling sering digunakan oleh barista profesional dan pecinta kopi berpengalaman. Pada umumnya memiliki ukuran diameter lingkaran lebarnya 58mm. Portafilter ini bekerja dengan membiarkan air mengalir melalui kopi bubuk tanpa ada bantuan tekanan tambahan selain dari tekanan yang dihasilkan oleh mesin espresso itu sendiri.
Kelebihan:
Unpressurized Portafilter dapat mengontrol Penuh atas setiap aspek dari proses ekstraksi espresso, termasuk kehalusan gilingan kopi, tekanan tamping, dan waktu ekstraksi. Hal ini memungkinkan barista untuk benar-benar menyempurnakan rasa dan aroma kopi sesuai dengan preferensi mereka.
Kualitas Espresso yang Lebih Tinggi dengan kontrol yang lebih besar, unpressurized portafilter memungkinkan pengguna untuk mencapai ekstraksi yang lebih konsisten dan lebih baik. Hasilnya adalah espresso dengan rasa yang lebih kompleks dan kaya, dengan crema yang tebal dan tahan lama.
Menggunakan unpressurized portafilter membutuhkan keterampilan dan pengalaman. Bagi mereka yang ingin mendalami dunia kopi, jenis portafilter ini menawarkan tantangan dan kesempatan untuk mempelajari lebih dalam tentang teknik espresso.
Kekurangan:
Unpressurized Portafiltera memerlukan lebih banyak kontrol dan keterampilan, unpressurized portafilter mungkin terasa menantang bagi pemula. Kesalahan dalam gilingan, tamping, atau waktu ekstraksi dapat menghasilkan espresso yang terlalu pahit, terlalu asam, atau terlalu encer.
Konsistensi yang lebih sulit untuk mencapai hasil yang konsisten, pengguna harus memiliki pengalaman dan peralatan yang memadai, seperti grinder yang baik untuk mendapatkan ukuran gilingan yang tepat.
2. Pressurized Portafilter
Pressurized portafilter, juga dikenal sebagai portafilter bertekanan, dirancang untuk membantu pengguna menghasilkan espresso yang baik dengan lebih mudah, bahkan dengan keterampilan atau peralatan yang terbatas. Pada umumnya memiliki ukuran diameter lingkaran lebarnya 52mm. Portafilter ini dilengkapi dengan katup atau sistem khusus yang menciptakan tekanan tambahan saat air mengalir melalui kopi bubuk.
Kelebihan:
Pressurized Portafilter mudah digunakan sangat cocok untuk pemula atau pengguna rumahan yang tidak memiliki grinder kelas profesional. Sistem bertekanan membantu menghasilkan espresso dengan crema yang baik tanpa memerlukan kehalusan gilingan atau teknik tamping yang sempurna.
Konsistensi dengan pressurized portafilter pengguna lebih mungkin mendapatkan hasil yang konsisten dari satu shot ke shot lainnya, meskipun keterampilan dan peralatan mereka terbatas.
Penggunaan kopi pre-ground, Pressurized portafilter dapat bekerja dengan baik bahkan dengan kopi bubuk yang sudah digiling sebelumnya, yang mungkin tidak ideal untuk unpressurized portafilter.
Kekurangan:
Pressurized Portafilter kurang dapat dikontrol, karena tekanan tambahan dibuat oleh portafilter itu sendiri, pengguna memiliki lebih sedikit kontrol atas proses ekstraksi. Ini bisa menjadi kekurangan bagi mereka yang ingin bereksperimen dengan variabel seperti ukuran gilingan dan tamping.
Kualitas Espresso yang lebih rendah meskipun pressurized portafilter dapat menghasilkan espresso yang layak, hasilnya mungkin tidak sekompleks atau sebagus yang dihasilkan oleh unpressurized portafilter. Rasa kopi cenderung lebih datar, dengan kurangnya kedalaman dan karakteristik yang diinginkan.
Sedikit kesimpulan baik unpressurized maupun pressurized portafilter memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Unpressurized portafilter menawarkan kontrol penuh dan potensi untuk menghasilkan espresso berkualitas tinggi, tetapi memerlukan keterampilan dan pengalaman. Di sisi lain, pressurized portafilter memberikan kemudahan dan konsistensi, menjadikannya pilihan ideal untuk pemula. Memahami perbedaan ini dapat membantu pengguna memilih portafilter yang paling sesuai dengan kebutuhan dan tujuan mereka dalam membuat espresso.
Pemilihan penggunaan antara unpressurized dan pressurized portafilter bergantung pada tingkat keterampilan, preferensi pribadi, dan peralatan yang dimiliki. Bagi pemula yang mencari kemudahan dan konsistensi, pressurized portafilter bisa menjadi pilihan yang baik. Namun, bagi mereka yang ingin menyelami dunia espresso dan mencari rasa yang superior, unpressurized portafilter menawarkan pengalaman yang lebih kaya dan menantang.
Semoga bermanfaat.
Dapatkan produk - produk Ferratti Ferro dengan berbagai macam pilihan model dengan harga bersaing, after sales didukung oleh teknisi yang handal, garansi yang panjang, design produk yang elegan, harga yang ekonomis, spare part tersedia dan jaminan after sales terbaik. Produk Ferratti Ferro yang INDOTARA tawarkan bisa menjadi pilihan terbaik dan mendukung kemajuan bisnis & kebutuhan Anda.
Untuk mendapatkan informasi unit ini sangatlah mudah, salah satunya dapat mengunjungi situs resmi PT. Indotara Persada di www.indotara.co.id
Disana sudah ada fitur Whatsapp yang akan langsung mengarahkan pada team SALES yang pastinya akan siap langsung dihubungi untuk membahas lebih lanjut kebutuhannya.
for more information stock dan best price, please call / Whatsapp SALES INDOTARA
Link Produk : https://www.indotara.co.id/product/7064/mesin-kopi-ferratti-ferro-professional-coffee-machine
Head Office
50/F, Menara BCA Grand Indonesia
Jl. M.H. Thamrin No.1,
Jakarta Pusat 10310
Phone : 021 - 5011 2223
Email : horeca@indotara.id
Marketing Office
APL Tower 6th Floor No. 6 Central Park,
Jl. Letjen S. Parman Kav 28,
Jakarta Barat - 11440
Phone : 021 - 5011 2223
Email : horeca@indotara.id
Indotara Showroom
Millenium Industrial Estate
Jl. Millenium 22 Blok R3 No. 1,
Cikupa, Tangerang - Banten 15720
Phone : 021 - 5011 2223
Email : horeca@indotara.id
Bandung Office
Wisma HSBC Lt. 6 Suite B
Jalan Asia Afrika No.116,
Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Phone : 021 - 5011 2223
Email : bdg.horeca@indotara.id
Surabaya Office
Japfa Indoland Center, Tower I Lt. 10/1008
Jl. Jendral Basuki Rahmat 129-137
Surabaya 60271
Phone : 031 - 3360 1483
Email : sby.horeca@indotara.id
Semarang Office
Wisma HSBC Lt. 6 suite 609
Jl. Gajah Mada No.135,
Semarang, Jawa Tengah - 50134
Phone : 024 - 40 300 887
Email : smg.horeca@indotara.id
Medan Office
Sutomo Tower Lantai 5H
Jl. Sutomo Ujung No.28,
Kota Medan, Sumatera Utara 20235
Phone : 061 - 50 300 591
Email : mdn.horeca@indotara.id
Bali Office
Benoa Square Lt. 2
Jl. Bypass Ngurah Rai No. 21 A Kedonganan,
Kuta Badung - Bali Indonesia 80361
Phone : 021 - 5011 2223
Email : bali.horeca@indotara.id
Makassar Office
Fajar Graha Pena Lt. 5
Jl. Urip Sumoharjo No. 20,
Makassar - Sulawesi Selatan 90234
Phone : 021 - 5011 2223
Email : mks.horeca@indotara.id
Balikpapan Office
Panin Tower Lt. 8 Grand Sudirman
Jl. Jendral Sudirman No.7 Klandasan Ilir,
Balikpapan Kota - Kalimantan Timur 76114
Phone : 021 - 5011 2223
Email : bpp.horeca@indotara.id
Yogyakarta Office
Hartono Mall Yogyakarta Lt. 3
Kaliwaru, Condongcatur,
Sleman, Yogyakarta 55281
Phone : 021 - 5011 2223
Email : yog.horeca@indotara.id
Singapore Office
Marina Bay Financial Centre Tower 3
17F, 12 Marina Boulevard
Singapore - 018982
Phone : 021 - 5011 2223
Email : sing.horeca@indotara.id